о клубе 

 история 

 достижения 

 контакты 
 
На главную страницу   Добавить в закладки   Написать письмо
   
НОВОСТИ
САЙТА
КОМАНДА
МАСТЕРОВ
ДЕТСКИЕ
КОМАНДЫ
СТАТЬИ
В ПРЕССЕ
МЕДИА
ФАЙЛЫ
РЕЗУЛЬ-
ТАТЫ ИГР
КАЛЕНДАРЬ
ТУРНИРОВ
ГОСТЕВАЯ
ТРИБУНА
ПОЛЕЗНЫЕ
ССЫЛКИ

Спортивный Арбитражный Суд удовлетворил иск подмосковного "Динамо" к Федерации хоккея на траве России.

<<<Май 2018>>>
ПнВтСрЧтПтСбВс
  1 2 3 4 5 6
7 8 9 10 11 12 13
14 15 16 17 18 19 20
21 22 23 24 25 26 27
28 29 30 31      
Спортивный Арбитражный Суд удовлетворил иск подмосковного "Динамо" к Федерации хоккея на траве России.
По итогам заседания Спортивного Арбитражного Суда России в связи с рассмотрением искового заявления Государственного учреждения Московской области "Хоккейного клуба Московской области" к Общероссийской общественной организации "Федерации хоккея на траве России" было вынесено довольно справедливое решение, отменяющее все штрафы и санкции, безосновательно наложенные ФХТР на подмосковный клуб.

Вкратце напомним суть конфликта: 23 января 2005 года в Екатеринбурге состоялась последняя встреча чемпионата России по индорхоккею среди мужских команд, в которой решалась судьба золотых медалей. Соперником хозяев поля - екатеринбуржцев - стал подмосковный клуб "Динамо". Для итоговой победы в чемпионате электростальцам достаточно было сыграть вничью. Однако безобразно отсудивший встречу арбитр Алексей Пимаков не позволил подмосковным хоккеистам добиться желаемого результата и, при счете 4:3 в пользу хозяев поля, за несколько минут до финального свистка, не засчитал гол, забитый без нарушений правил электростальцем Дмитрием Азаровым. Возмущенные судейским беспределом, игроки областного "Динамо" оспорили это решение, но своего мнения Пимаков не изменил.

Последовавшее вслед за этим инцидентом "казанское" заседание исполкома Федерации хоккея на траве России в составе: Чеченкова Сергея Васильевича (президент ФХТР), Филимоновой Раисы Васильевны (ген. секретарь ФХТР), Базаева Владимира Викторовича (юрист ФХТР), Домашева Александра Ивановича (старший тренер сборных РФ), Павлюхина Вячеслава Владимировича (главный тренер сборных РФ), Антоненко Зои Владимировны (главный бухгалтер ФХТР), Веселова Владимира Федеоровича (пресс-атташе ФХТР), Пенчука Леонида (референт ФХТР), Бурловой Галины Георгиевны (тренер сборных РФ) и Филюшина Геннадия Зинуровича (президента Федерации хоккея на траве РТ) постановило принять беспрецедентно жестокие санкции. Но не в отношении набедокурившего судьи, а... в отношении подмосковного клуба. ФХТР обязало "Динамо" выплатить в чиновничью казну около 50000 рублей согласно несуществующим положениям в правилах, а также дисквалифицировало на 5 игр первенства России по хоккею на траве (между прочим другого вида спорта!) трех ведущих игроков клуба в отсутствие заключений главного судьи соревнований по индорхоккею и спортивно-дисциплинарного комитета. Более того чиновники из федерации взяли на себя смелость приостанавливать оформление почетного звания "Заслуженный тренер России" у главного тренера подмосковного клуба Игоря Шишкова и тренера "Динамо - 2" (М.О.) Дмитрия Ряжского. Более подробно узнать о конфликте между клубом и ФХТР Вы можете узнать из статьи Бориса Валиева "Скандал. Гол в свои ворота. Клуб суперлиги «Динамо» (Электросталь) судится с федерацией." опубликованной 24 мая в газете "Советский спорт".

Дабы не искажать фактов и внести ясность по поводу исхода этого противостояния, приводим здесь выдержки из протокола заседания Спортивного Арбитражного Суда:


РЕШЕНИЕ по делу №22А5
по исковому заявлению Государственного учреждения Московской области "Хоккейного клуба Московской области" к Общероссийской общественной организации "Федерации хоккея на траве России" по отмене решения Исполкома Федерации хоккея на траве России от 25.02.05 г.
Москва 2005 г.

11 мая 2005 г. Спортивный Арбитражный Суд в составе Председателя Состава суда БЛАЖЕЕВА Виктора Владимировича, арбитров БЕРЕЗОВА Виктора Ацамазовича, НАЗАРГАЛИНОЙ Дины Рунаровны, при участии Истца и представителей ответчика Базаева В.В. и Филимоновой Р.В. рассмотрел в соответствии со статьями 17 и 34 Регламента САС в закрытом судебном заседании дело по исковому заявлению ГУМО "ХКМО" к Общероссийской общественной организации "ФХТР".

... несовершенство правового регулирования порядка и условий проведения соревнований по хоккею на траве и индорхоккею и послужило основанием для возникновения данного спора. Поэтому во избежении дальнейших подобных конфликтных ситуаций ФХТР необходимо пересмотреть свой подход к организационно-правовой основе проведения соревнований, учитывая рекомендации САС.

... Состав суда полагает, что ФХТР не имеет права приостанавливать оформление почетных званий "Заслуженный тренер РФ" в отношении Шишкова И.Ю. и Ряжского Д.В.;

... Состав суда установил, что требования истца в своем подавляющем большинстве справедливы и обоснованы, а решения принятые ФХТР в лице своих руководящих органов, противоречат закону и актам, принятой самой федерацией, и являются необоснованными.;

... Решение Исполкома от 25.02.05: "За неспортивное поведение, противоречащее спортивной этике спортсменов во время проведения 2 тура чемпионата России по индорхоккею в г. Казань 21-23 января 2005 г." на команду "Динамо" МО была наложена дисциплинарная санкция в виде штрафа 36000 руб "согласно Регламента 14-го открытоогго Чемпионата России по хоккею на траве". Однако раздел 11 Регламента "Дисциплинарные и штрафные санкции" не содержит такого основания для применения санкций к команде, участвующей в соревнованиях, как неспортивное поведение, противоречащее спортивной этике спортсмена. В этой связи применеие дисциплинарных санкций за дисциплинарные нарушения, указание на которых отсутствует в документе, регламентирующим порядок проведения соревнований, является НЕДОПУСТИМЫМ и НЕОБОСНОВАННЫМ, а решение Исполкома ФХТР от 25.02.05 г. в этой части также подлежит отмене.;

... такая дисциплинарная санкция, как штраф 3000 рублей к игрокам и тренерам команды во всех случаях является дополнительной по отношению к основным санкциям. Автономное применеие такой дисциплинарной санкции как штраф 3000 рублей в отношении игроков и тренеров участвующих команд, совершивших дисциплинарные проступки во время проведения соревнований, не предусмотрено.;

... пунктом 1.1 Решения Исполкома ФХТР от 25.02.05 г. на игроков команды "Динамо" МО Рогова Р., Жиркова А., Чекалина С., были наложены дисциплинарные санкции в виде штрафов 3000 рублей к каждому и дисквалификации на 5 игр в 1 туре 14-го открытого чемпионата Россиии по хоккею на траве 2005 г. ...поскольку в материалах дела какие-либо иные решения СДК или главного судьи соревнования на 2 и 3 туре чемпионата России по индорхоккею, принятые в связи с данными событиями, отсутствуют, Состав суда полагает, что применеие Исполкомом ФХТР такой дисциплинароной санкции как дисквалификация игрока в отсутствие решения СДК или главного судьи соревнования ПРОТИВОРЕЧИТ установленному порядку применения дисциплинарных санкций.

Кроме того, по мнения Состава суда, применение дисквалификации как дисциплинарной санкции в отношении открытого чемпионата России по хоккеюю на траве в связи с дисциплинарными нарушениями, допущенными во время Чемпионата России по индорхоккею, НЕДОПУСТИМЫ без особого на то указания в соответствующих документах, регламентирующих порядок проведения данных соревнований.

ВЫВОДЫ:
Оценивая конфликтную ситуацию в целом и последующие действия сторон, Состав суда не может назвать позицию ФХТР конструктивной и направленной на справедливое разбирательство произошедшее на 2 и 3 турах Чемпионата России: в частности, санкции были применены ко всем без исключениям игрокам команды "Динамо" МО и команды "Динамо-2" МО, без попытки разобраться, кто именно и какое нарушение совершил, на просьбы Клуба предоставить материалы и документы, на основании которых принималось в отношении него решение Исполкома, Федерация ответила отказаом (письмо Председателя социально-правового комитета ФХТР ВВ Базаеа Генеральному директору Клуба В.А.Кузьмину №75 от 11.03.2005 г.)

Состав суда принял решение не удовлетворять требование Клуба о возмещении ему расходов, связанных с уплатой третейского сбора.

На основании изложенного и руководствуясь ст. 34 Регламента САС РЕШИЛ:

  1. Решение Исполкома ФХТР в частности пунктов 1.1, 1.2., 1.3., 1.4. отменить
  2. В удовлетворении требования Истца рассмотреть протест, принесенный главным тренером команды "Динамо" МО Шишковым И.Ю. 03.02.05 по результатам игры "Динамо" МО - "Динамо" Екатеринбург, отказать.
  3. В удовлетворении требования истца о возмещении ФХТР расходов по оплате третейского сбора отказать.



Таким образом, решение суда отменило все санкции в отношении игроков и тренеров клуба "Динамо" (Московская область) принятые Исполкомом ФХТР от 25.02.05 г. В отношении поданного протеста на результат игры в Екатеринбурге, оставлено в силе решение исполкома ФХТР об отмене переигровки, т.к. перед началом суда подмосковный клуб официально отказался от проведения переигровки матча "Динамо" (Екатеринбург) - "Динамо" (МО). Ради торжества справедливости электростальский клуб пошел на значительные судебные издержки (около 11 тысяч рублей), но в их компенсации САС, к сожалению, отказал.


Автор: Информационная служба сайта
Дата и время новости: 27-05-2005 03:49





Все новости  |  За 0 год
наверх
  Rambler's Top100   Рейтинг@Mail.ru  
Клуб хоккея на траве и индорхоккея «Динамо-Электросталь»   © 2003-15
Закупки  |  АХТ МО  |  ОБО ПХТМО  |  Карта сайта  |  Информация об ограничениях