о клубе 

 история 

 достижения 

 контакты 
 
На главную страницу   Добавить в закладки   Написать письмо
   
НОВОСТИ
САЙТА
КОМАНДА
МАСТЕРОВ
ДЕТСКИЕ
КОМАНДЫ
СТАТЬИ
В ПРЕССЕ
МЕДИА
ФАЙЛЫ
РЕЗУЛЬ-
ТАТЫ ИГР
КАЛЕНДАРЬ
ТУРНИРОВ
ГОСТЕВАЯ
ТРИБУНА
ПОЛЕЗНЫЕ
ССЫЛКИ

Осинцев - не гнётся!

<<<Февраль 2018>>>
ПнВтСрЧтПтСбВс
      1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28        
Осинцев - не гнётся!

Для кого-то сегодняшний день – просто ещё одно воскресенье, которое приближает нас к весне. Но все знатоки и некоторые любители хоккея с мячом и хоккея на траве должны помнить, что сегодня исполняется 80 лет чудесному человеку – Михаилу Семёновичу ОСИНЦЕВУ.

Это была пятница, 15 февраля 1935 года. В деревне Кулики Свердловской области родился Миша Осинцев. В этот день в Перми, где пока ничего не знали о хоккее на траве, вступила в строй первая автоматическая телефонная станция. За десять дней до рождения будущей «легенды» в Москве по участку «Комсомольская» - «Красносельская» - «Сокольники» прошёл первый пробный поезд, пассажирами которого стали лучшие метростроевцы. Они тоже не знали, что хоккеисты московского клуба через несколько десятилетий будут добираться по этой ветке на тренировки. Вскоре после рождения Миши в СССР был учреждён орден «Знак Почёта». Никто и предположить не мог, что когда-то этот орден украсит лацкан пиджака тренера Осинцева. В августе 1935-го было принято решение о замене орлов на башнях Кремля звёздами. Тогда казалось фантастикой, что Михаил Осинцев будет награждать маленьких хоккеистов на Красной площади под этими самыми звёздами.

В день рождения Миши, 15 февраля 1935 года, фирма Opel представила автомобиль Olympia — первую серийную машину с цельноструктурным несущим кузовом. Название «Олимпия» было дано в честь Берлинской олимпиады 1936 года, поэтому на эмблеме радиатора изображена знаменитая скульптура «Дискобол». Мише было полтора года, когда в фашистской Германии, на пятой для хоккея на траве Олимпиаде, Индия завоевала свою третью золотую медаль. Немцы были вторыми, сборная Нидерландов в матче за бронзу обыграла французов. Михаил Семёнович до сих пор добирается из столицы в Электросталь и другие хоккейные места городским транспортом, ни «Опеля», ни «Пежо» у него нет. Зато через 44 года после берлинской Олимпиады он напутствовал наших ребят на красивую игру.

Вот такая эпоха, вот такие параллели…

Уже в тринадцать лет Миша Осинцев начал играть в русский хоккей на стадионе пионеров и школьников в Свердловске. Затем был местный СКА и первый для него и вообще для всех хоккеистов с мячом чемпионат мира 1957 года, где 22-летний Осинцев в составе сборной Союза впервые завоевал золотую медаль. Затем Михаил переезжает в Москву и выступает за армейцев столицы. И вновь чемпионат мира в Норвегии 1961 года - и вновь золотая медаль. Именно в матче с хозяевами Михаил оформил хет-трик (причём все три гола «прошли» один за другим) и стал лучшим бомбардиром чемпионата. Потом семь сезонов в столичном «Динамо» и четыре подряд «золотых» чемпионата мира. Всего шестикратный чемпион мира по хоккею с мячом провёл в составе сборной на мировых первенствах 18 матчей и забил девять голов. Про матчи чемпионатов СССР и говорить нечего: в активе у Осинцева 9 чемпионских титулов, 339 матчей и 277 голов, семь раз он входил в список лучших игроков сезона.

В хоккее на траве Осинцев смог как игрок похвастаться лишь победой во Всесоюзном первенстве 1969 года. Но в тридцать лет Михаил окончил школу тренеров при ГЦОЛИФКе и уже через два года стал старшим тренером «Фили» по хоккею с мячом и хоккею на траве. С 1975 года в течение семнадцати лет Осинцев работал тренером и старшим тренером сборной СССР по хоккею на траве. Шесть лет тренировал и молодёжную сборную Союза, работал главным тренером женской сборной России. Михаил Семёнович участвовал в подготовке сборных команд, становившихся победителями Игр Доброй Воли, Межконтинентального Кубка мира. Но, конечно, главным достижением тренера Осинцева стала бронзовая медаль Олимпиады-80.

Наша федерация от души и с удивлением поздравляет молодого и духом, и телом заслуженного мастера спорта и заслуженного тренера СССР Михаила Семёновича Осинцева с юбилеем! Почему с удивлением? Да потому что все мы не устаём удивляться его бодрости, трезвости ума, желанию быть в курсе всех хоккейных событий. Живите долго, Михаил Семёнович! Нашему хоккею необходимо постоянство.





Автор: Пресс-служба клуба (Ольга САСОРОВА)
Дата и время новости: 15-02-2015 12:34





Все новости  |  За 2015 год  |  Февраль  |  15 число
наверх
  Rambler's Top100   Рейтинг@Mail.ru  
Клуб хоккея на траве и индорхоккея «Динамо-Электросталь»   © 2003-15
Закупки  |  АХТ МО  |  ОБО ПХТМО  |  Карта сайта  |  Информация об ограничениях